À Sua Excelência, o Senhor

PEDRO MACHADO MASTROBUONO

Presidente do Instituto Brasileiro de Museus - IBRAM

SBN, quadra 2, lote 8, Bloco N, Edificio CNC III

Brasília – DF – CEP: 0.040-020

Assunto: Nota de desagravo

NOTA DE DESAGRAVO

Nós, movimentos sociais, culturais, ambientais e científicos de Niterói abaixo subscritos, vimos a público manifestar repúdio pela forma negligente e arbitrária com que o governo federal vem conduzindo as questões do patrimônio cultural brasileiro, em total desacordo com o que preceitua a Constituição Federal do Brasil.

Em especial repudiamos a falta de transparência no processo de substituição da atual Diretora do Museu de Arqueologia de Itaipu (MAI), em Niterói, Eunice Batista Laroque, uma vez estando prevista a sua exoneração no dia 31 de janeiro de 2021 sem que tenha sido previamente organizada a devida CHAMADA PÚBLICA prevista na legislação para a ocupação deste cargo.

O Museu de Arqueologia de Itaipu representa um patrimônio cultural e arqueológico inestimável para a cidade de Niterói e para o país, sendo referência na salvaguarda e difusão do patrimônio cultural de natureza arqueológica, promovendo o turismo e a economia local na região onde se encontra inserido.

Por todas estas razões reafirmamos o nosso direito cidadão à correta gestão dos bens culturais brasileiros, pedindo urgência na organização da chamada pública e absoluta transparência na condução do processo de nomeação da nova diretoria do MAI.

Esperamos ainda que o novo profissional a ocupar o cargo através da chamada pública dê continuidade ao trabalho realizado por Eunice Batista Laroque, cuja gestão se destacou pelo brilhantismo na promoção dos valores sociais, ambientais, culturais e arqueológicos junto à comunidade, contribuindo assim, para o avanço da política cultural brasileira.

Assinam este documento:

Alba Simon - Lagoa Para Sempre

André Barroso – artista

Antônio Oscar Peixoto Vieira – Coordenador da Rede de Informação e Pesquisa em Resíduos da Universidade Federal do Rio de Janeiro – RIPER/UFRJ

Associação Brasileira de Diversidade e Inclusão - ABDIn

Associação da Comunidade Tradicional do Morro das Andorinhas – Acotma

Associação das Comunidades Tradicionais do Engenho do Mato (Acotem)

Associação de Pescadores e Amigos da Praia de Itaipu – Alpapi

Associação dos Professores de Arqueologia

Associação de Windsurf de Niterói

Associação dos Sitiantes Tradicionais da Serra da Tiririca (ASSET)

Atelier Aberto

Biblioteca Engenho do Mato - BEM

Bloco Sambaqui

Cátia F. Barbosa - Chefe do Departamento de Geoquímica da Universidade Federal Fluminense – UFF

Comunidade acadêmica das Áreas de Arqueologia das Universidades Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRJ, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ e Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UniRio

Chris Mattoso Escola e Cultura Windsurf

Colégio PLUZ

Coletivo Amaravista

Coletivo Arte em Rede Região Oceânica

Coletivo Rede Quimera

Coletivo Viva Batuque

Comissão de Pescadores Artesanais de Itaipu

Conselho Comunitário da Região Oceânica - CCRON

Cynthia Gorham – militante de política urbana e controle social

Daniela Leles de Souza – Instituto Biomédico da UFF – Departamento de Microbiologia e Parasitologia

Direção, professores e funcionários da Escola Municipal Professor Marcos Waldemar de Freitas Reis

Douglas de Souza Pimentel – Professor da Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro – FFP/UERJ

Equipe de professores e funcionários do Centro Educacional Anísio Teixeira

Faculdade de Formação de Professores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro – FFP/UERJ

Fercant & Yahto Consultoria Científica

Fernanda Sánchez – professora titular do Departamento de Urbanismo da Escola de Arquitetura e Urbanismo/EAU-UFF e Movimento Escola em Transe –EAU/UFF

Fernando Tinoco – Comissão de Políticas Públicas e Controle Social da OAB Niterói e Associação dos Sitiantes Tradicionais da Serra da Tiririca (ASSET)

Francis de Andrade Corbett – Associação de Moradores da Beira da Lagoa de Piratininga

Instituto Floresta Darcy Ribeiro - Amadarcy

Itacoatiara Parque

Laboratório de Audiovisual Científico da UFF – Labaciências

Laboratório de História Oral e Imagem da UFF – Labhoi

Louise Land B. Lomardo. Professora do Departamento de Arquitetura da UFF

Lúcia Bravo – professora do Departamento de Arte da UFF

Mandato do Vereador Paulo Eduardo Gomes – (PSOL Niterói)

Mandato do Vereador Binho Guimarães – (PDT Niterói)

Mandato do Deputado Estadual Flávio Serafini - (PSOL – Rio de Janeiro)

Mandato do Deputado Estadual Waldeck Carneiro – (PT – Rio de Janeiro)

Mandato da Deputada Estadual Enfermeira Rejane – (PCdoB -Rio de Janeiro)

Mandato da Deputada Federal Talíria Petrone - (PSOL – Rio de Janeiro)

Mandato da Deputada Federal Jandira Feghali – (PCdoB – Rio de Janeiro)

Maria Jurgleide de Castro Oliveira – Fórum de Economia Solidária de Niterói

Movimento Lagoa para Sempre - LPS

Observatório Social de Niterói

Ponto Org

Pucu Estoriador – artista

Quintal dos Pescadores

Regina Bienenstein, Professora Titular do Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Coordenadora do NEPHU/PROEX/UFF

Regina Rodrigues Lisbôa Mendes - FFP/UERJ

Sonia Latge Milward de Azevedo - União Brasileira de Mulheres/Niterói

Sônia Maria Nogueira – Orquestra Sinfônica Nacional – UFF